单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

        中国科学院西北高原生物研究所国家中小企业公共服务示范平台"特色生物资源技术服务平台"于2012年底由国家工信部批准成立。

        平台主要由中国科学院西北高原生物研究所下属"分析测试中心"和"工程技术研究中心"组成。目前面积约2600 m2,其中分析测试中心1400m2,拥有CNAS和CMA资质,主要为中小企业提供检验检测和技术培训服务;工程中心1200m2,主要为中小企业提供技术研发及技术培训服务。现有管理和服务人员42人,其中管理人员4人,服务人员38人;研究员8人,副研究员14人,中级及以下20人;大专及以上学历和中级及以上技术职称的专业人员42人,占总人数100%,其中博士22人,硕士7人。平台拥有大型分析测试和产品研发试验仪器设备54台套,价值2129.88万元。

        经过近几年的建设,平台正逐步成为青海省高原特色生物产业关键技术研究和集成创新的重要平台、特色生物资源产品研发的主要基地、重要科技成果产业化的孵化器和关键人才交流与人员培训基地。

单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

平台机构

       平台实行技术委员会领导下的实验室主任负责制。作为平台的技术咨询机构,技术委员会主要负责对相关科技项目进行立项咨询、论证和验收,对科技成果转化进行技术经济分析和工程评估,为平台的发展提供学术方面的具体建议。


 

        技术研发部:主要负责开展产业化共性技术方面的工作,结合青海省内相关企业的需求,帮助解决包括工艺研究、产品研发、质量标准、产品中试等众多方面的关键技术问题,研发具有自主知识产权的药品、功能性保健品、功能食品等各类特色生物资源产品,为特色生物资源产业的产品升级换代和技术水平的提升提供储备。

        中试试验部:主要负责各类特色生物资源新产品的生产工艺扩大、熟化等中试试验工作,促进科研成果及新产品的转移转化。

        分析测试部:为青海省内的相关企业提供必要的测试服务,提供相应的检测方法与标准品,并参与指导青藏高原特色生物资源生产企业的相应检测工作。

        咨询服务部:主要从事技术培训、信息咨询、专业指导、产业规划等方面的服务性工作,为青海省的相关企业提供较为全面的咨询服务。