单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

        中国科学院西北高原生物研究所国家中小企业公共服务示范平台"特色生物资源技术服务平台"于2012年底由国家工信部批准成立。

        平台主要由中国科学院西北高原生物研究所下属"分析测试中心"和"工程技术研究中心"组成。目前面积约2600 m2,其中分析测试中心1400m2,拥有CNAS和CMA资质,主要为中小企业提供检验检测和技术培训服务;工程中心1200m2,主要为中小企业提供技术研发及技术培训服务。现有管理和服务人员42人,其中管理人员4人,服务人员38人;研究员8人,副研究员14人,中级及以下20人;大专及以上学历和中级及以上技术职称的专业人员42人,占总人数100%,其中博士22人,硕士7人。平台拥有大型分析测试和产品研发试验仪器设备54台套,价值2129.88万元。

        经过近几年的建设,平台正逐步成为青海省高原特色生物产业关键技术研究和集成创新的重要平台、特色生物资源产品研发的主要基地、重要科技成果产业化的孵化器和关键人才交流与人员培训基地。

        中国科学院西北高原生物研究所国家中小企业公共服务示范平台"特色生物资源技术服务平台"于2012年底由国家工信部批准成立。2019年,通过了国家工信部的重新认定,改名为"青海特色生物产业技术服务平台"。

        平台主要由中国科学院西北高原生物研究所下属"分析测试中心"和"工程技术研究中心"组成。截止2019年底,目前面积约2600 m2,其中分析测试中心1400m2,拥有CNAS和CMA资质,主要为中小企业提供检验检测和技术培训服务;工程中心1200m2,主要为中小企业提供技术研发及技术培训服务。现有管理和服务人员42人,其中管理人员4人,服务人员38人;研究员8人,副研究员14人,中级及以下20人;大专及以上学历和中级及以上技术职称的专业人员42人,占总人数100%,其中博士22人,硕士7人。平台拥有大型分析测试和产品研发试验仪器设备54台套,价值2129.88万元。

       为促进青海省特色生物资源开发,平台充分利用依托单位的现有资源和优势条件,立足于青海特色生态经济林浆果资源,针对精深加工的技术难题,系统开展浆果黄酮、生物碱、多糖、花青素、色素、蛋白等提取、分离、纯化等关键技术,形成浆果产业关键技术群,为资源利用提供有效途径,促进特色生物资源企业技术创新,推动青海省地方大健康产业的示范与发展。此外,立足青海特色藏药产业,针对藏药企业在藏药标准提升和新药研发面临的技术"瓶颈"问题,系统开展藏药标准化和新药研发方面的技术服务工作,提高青藏高原特色藏药产业的自主创新能力,有效促进青藏高原特色藏药产业的健康、持续发展。

        经过近几年的建设,"青海特色生物产业技术服务平台"正逐步成为青海省高原特色生物产业关键技术研究和集成创新的重要平台、特色生物资源产品研发的主要基地、重要科技成果产业化的孵化器和关键人才交流与人员培训基地。