消息公告 消息公告

回到完整页面
«返回

内容

西北高原所举行2015年度消防安全教育培训

       8月12日,天津港瑞海公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。8月18日,中国科学院院长白春礼在2015年夏季党组扩大会议精神传达会上强调,各单位要高度重视安全工作,坚决克服麻痹松懈思想,强化和落实整改与监管责任,要以最严格的措施加强安全管理,强化源头管理和过程管理,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。 

  中国科学院西北高原生物研究所国家中心企业公共服务示范平台的科研活动涉及生物、化学等领域,各类危险化学品、易燃易爆物品、生物制品众多。为深入贯彻落实院党组关于加强科研生产安全管理的要求,深刻汲取8.12事故的沉痛教训,坚决遏制重特大安全事故,维护西北高原生物研究所安全稳定的科研生产环境,11月5日,在2015年"11·9"消防日来临之际,国家中心企业公共服务示范平台的全体工作人员积极听取青海政安防火知识咨询中心主任张奋桐的消防安全培训讲座。

    张奋桐结合几年来青海省及全国发生的典型火灾案例,从常见多发的汽车自燃、电器火灾、公共场合逃生以及家庭火灾入手,通过触目惊心的案列和惨痛的教训,引发大家对火灾发生普遍原因的思考,同时利用各种教具向在座的师生详细介绍了日常防火常识、火灾燃烧周期、各种灭火器的使用方法、火灾扑救措施、火灾自救及他救等应注意的事项,对如何预防火灾和消除火灾隐患进行了指导。

   此次消防安全知识讲座贴近实际,内容丰富,每次都对社会化消防安全建设起到了警醒作用,为切实做好研究所及平台消防安全工作打下了良好的基础。